Новые окнаКонтактыКарта сайта

Энергосберегающие окна

Эта технология изготовления окна  имеет свою историю. Началась она в начале 70-х годов - во время энергетического кризиса на Западе. Тогда ученые Массачусетского Технологического Института попытались решить задачу более широкого использования военно-космических наработок  для целей энергосбережения в быту. Взяв за основу передовые технологии напыления, применяемых в скафандрах космонавтов для защиты прозрачных частей от радиационного и других видов излучений, ученые сделали целый ряд изобретений, которые затем были внедрены в промышленность. Одним из них и был стеклопакет. Так в 1980 году было предложено использовать в оконной индустрии остекление со светопрозрачным низкоэмиссионным покрытием. И по сей день ему нет равных в использовании для любых типов зданий и сооружений. Технологию теплового зеркала большинство экспертов признает наиболее универсальной современной системой остекления. Оно и прозрачно, и отражает тепловые лучи с высокой эффективностью.
 

Принцип действия тепловых экранов
 

Главные картинки: energo.jpg

Принцип действия несложен для понимания: окно отражает тепло в сторону его источника: в летнее время, предотвращая проникновение тепла в помещение, оно отражает солнечные лучи наружу, а зимой, когда желательно максимально сохранить тепло в комнате, тепловые лучи отражаются  внутрь помещения. Уникальная конструкция такого стеклопакета объединяет преимущества двухкамерного остекления и низкоэмиссионного покрытия стекла, что позволяет получить наиболее высокое термическое сопротивление окна, которое близко по значениям к термическому сопротивлению стен.
 

Основы основ
 

В основе решения лежит учет всех особенностей передачи тепловой энергии через светопрозрачные конструкции. Ведь передача тепловой  энергии происходит тремя путями: теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением.
Теплопроводность  - это перенос тепла при непосредственном соприкосновении объектов, имеющих разные температуры. Главным образом, теплопроводность имеет место в обрамляющих составляющих окна, например, в деревянных рамах. В стеклянных же элементах  окна перенос энергии выполняется путем диффузии молекул и атомов наполнителя, находящегося  в межстекольном пространстве. Он всегда сопровождается движением частиц заполняющего газа между областями с различной температурой. Такое явление называют конвекцией.
Тем не менее, потери тепла за счет теплопроводности и конвекции составляют не более 15%, и они невелики по сравнению с тепловым излучением. Так называется процесс передачи тепла посредством электромагнитных волн, при котором на поверхности тела, излучающего тепло, его внутренняя энергия превращается в энергию излучения, а на поглощающей поверхности в тепловую энергию превращается лучистая энергия.
 

Задачи новых окон
 

Стремясь к снижению передачи тепла в окнах посредством излучения, ученые разработали так называемые низкоэмиссионные покрытия. Натяжение в межстекольном пространстве одной или двух низкоэмиссионных пленок устраняет необходимость создавать громоздкие оконные конструкции с трех- и четырехслойным остеклением, а в комбинации с заполнением стеклопакетов аргоном или криптоном, такое решение  настолько повышает энергоэффективнось окон, что они начинают выполнять уже не просто ограждающую, но и отопительную функцию.
Окно в жизни человека играет огромную роль. Оно обеспечивает его визуальную связь с внешним миром, гармонично вводит окружающий пейзаж в домашний быт, предоставляет возможность жить и трудиться в условиях естественного освещения. Сегодня окно все больше несет тепло-, воздухо- и звукозащитные функции, являясь в тоже время структурно-декоративным элементом внутреннего интерьера и архитектуры здания.